VNS-терапия(или Электростимуляция блуждающего нерва). Для Артурки. А вдруг поможет? Стоит чуть больше миллиона. Зато делается в Уфе.
Эпилепсия представляет собой одно из наиболее распространённых неврологических заболеваний.
По некоторым данным, эпилепсия в общей популяции составляет от 0.5 до 1%.
Основным проявлением заболевания являются приступы различных форм: от сильнейших судорог с вовлечением всех групп мышц до кратковременных отключений сознания.
Причиной эпилептических приступов является нарушение электрической активности головного мозга или его отдельных участков.
читать дальше
Эпилепсия возникает в результате воздействия различных факторов, к которым относятся:
генетическая предрасположенность
инфекционные процессы
травматические повреждения головного мозга
нарушения обмена веществ
аномалии развития головного мозга и др.
По этой причине процессы диагностики и лечения эпилепсии могут иметь значительные отличия у разных пациентов.
Основным подходом при лечении эпилепсии является медикаментозная терапия. В настоящее время в распоряжении невропатологов имеются различные фармакологические препараты, предотвращающие возникновение судорожных приступов, которые, однако, не излечивают заболевание. В связи с этим приём таких препаратов, как правило, необходим в течение длительного времени или даже на протяжении всей жизни. Тем не менее, известны случаи, особенно в детском возрасте, когда болезнь уходит, и тогда появляется возможность прекратить приём медикаментов.
Несмотря на доказанную эффективность, приблизительно в трети случаев противосудорожные препараты не способны предотвратить развитие приступа. Поэтому существуют дополнительные терапевтические методы, включающие особую диету (кетогенная диета), в некоторых случаях – хирургические вмешательства на головном мозге, а в последнее время в практику вошёл новый способ – стимуляция блуждающего нерва (VNS-терапия).
Стимуляция блуждающего нерва
Данный метод основан на применении нейростимулятора блуждающего нерва, обладающего действием, схожим с электрокардиостимулятором. Высвобождаемый им электрический разряд, неощутим для пациента и направлен на стимуляцию шейного отдела левого блуждающего нерва, который является важным связующим звеном между внутренними органами и головным мозгом. Разряд распространяется и воздействует на различные области головного мозга, способствуя предотвращению патологической электрической активности, вызывающей приступы.
Имплантация устройства представляет собой простую хирургическую процедуру, которая требует лишь кратковременного пребывание в стационаре. Генератор импульсов имплантируется под кожу в области передней стенки грудной клетки, а его электроды крепятся к левому блуждающему нерву, проходящему в области шеи.
Какова эффективность метода нейростимуляции?
Многочисленные исследования и накопленный в мире опыт по применению нового метода (более 40000 пациентов) доказали его эффективность: значительно снизилась частота приступов и их интенсивность. Оптимальный эффект от VNS-терапии достигается не сразу, а по прошествии определённого периода времени - от нескольких месяцев до 1-2 лет. Кроме того, многие пациенты, получавшие VNS-терапию, сообщали о дополнительных положительных эффектах нейростимулятора, включающих улучшение настроения, повышение внимательности и укрепление памяти.
С 2007 года в медицинском центре Меир проводятся процедуры по имплантации стимуляторов блуждающего нерва. Выполняют их доктор Илан Эрез, заведующий отделением детской хирургии, и доктор Михаэль Готермахер. Высокопрофессиональный медицинский персонал отделения сопровождает пациентов в период всего процесса лечения. Предоперационная диагностика, и дальнейшее наблюдение пациентов осуществляются доктором Натаном Ватембергом – заведующим подразделением детской неврологии.
@темы:
счастье маленьких событий,
из ливина,
личное
А еще некоторые сайты, которые мне довелось анализировать.