понедельник, 03 октября 2011
Сегодня в час ночи, вроде, показывали фильм "Мой единственный". Несмотря на то, что сегодня мне нужно было рано вставать я не могла отвести взгляда от просмотра этого фильма, настолько он меня захватил.
Всем советую его посмотреть. Это драма, рассказывающая о взаимоотношениях детей и родителей, о выборе жизненного пути, о поиске счастья.
один из отзывов, кому интересноНо теперь я дома. И никогда не уйду…
Жаль, что этот фильм так и не показали в наших кинотеатрах и что вообще очень немногие смогли оценить его по достоинству. Потому что он прекрасен. Возможно, кому-то он может показаться скучным и слишком уж затянутым, но это не так; да, в нём нет всяких там спецэффектов и ярких картинок, завлекающих массы и обеспечивающих ему приличную аудиторию. Нет ярко выраженной любовной линии, драк, стрелялок и прочего, чем сейчас кишит современный кинематограф. Это просто история о жизни женщины с двумя сыновьями, которая отчаянно пытается найти себе место в этом мире, которая «не создана для материнства, но хотя бы пытается». И эта история интересна позициями героев относительно самой жизни, их отношением к происходящему: к прошлому, настоящему, будущему. Возможно, кому-то я покажусь несколько старомодной, но в хорошем фильме я ценю прежде всего его душу, и только потом визуальный ряд. В данном случае это цельная картина духовных и нравственных отношений близких людей на фоне жизни, и наблюдать за ней — лучшая пища для моего вечно работающего мозга, как бы коряво это ни звучало.
Одним из несомненных плюсов этого фильма я определённо считаю его самобытность. Может, я так плохо ориентируюсь в мире кино, если не могу припомнить похожих, но всё-таки, на мой взгляд, «Мой единственный» — единственный в своём жанре фильм, гармонично изображающий нам нравы Америки 50-тых годов с только появляющейся возможностью эмансипации женщин.
«Сейчас 53-тий год, мама. Женщины голосуют, курят, даже ходят в туалет без сопровождения»…
Героиня Энн Деверо, уйдя от постоянно изменяющего ей мужа, неумолимо пытается найти себе спутника жизни, «хватаясь» буквально за каждого, в ком она видит хоть какую-нибудь перспективу обеспечить себя и своих детей. Но судьба раз за разом мешает ей воплотить свои намерения в жизнь, и это, очевидно, к лучшему.
«Всё изменится к лучшему, Джордж Деверо. Вот увидишь».
Я рада, что, в конце концов, они все нашли для себя верное решение: она поняла, что для полноценной жизни ей вовсе не обязательно иметь мужа, мальчики смогли найти себя в этом мире, разобрались наконец в своих желаниях. Никаких «жили долго и счастливо», просто их жизнь наладилась к лучшему. И, что самое главное, они поняли, что их сила — в их единстве и что им больше никто не нужен, чтобы чувствовать себя одним целым, семьёй. И, несмотря на то что нам об этом не сообщается, подобный вывод можно сделать из слов Джорджа.
«Моё место здесь, с тобой. С тем, что осталось от моей семьи. Я не знал этого раньше, но знаю теперь. Однажды я совершил ошибку и ушёл, но теперь я дома. И никогда не уйду…».
@темы:
визуальное