Наша жизнь наполнена событиями. Радостные и печальные, мирового масштаба и бытового плана, распространенные и необычайные – они являются частью нашего бытия. «Ничего не происходит с тем, кто ничего не делает» – то есть с тем, кто не просыпается по утрам, не готовит еду, не ходит на работу, не мечтает, не движется к цели.
Люди – довольно странные существа. В состоянии счастья, покоя, стабильности они предпочитают видеть норму жизни, приписывая негативному влиянию любые неприятности. Насморк – «заразили меня!», нет материального достатка – «обошли, обманули», непослушные дети – «это все телевизор, куда школа смотрит?».
А когда количество неприятных событий значительно превышает количество позитивных, люди говорят: «Черная полоса!», «это просто нужно пережить!».
читать дальшеКак пережить этот тяжелый период, когда неудачи окружают вас, когда кажется, что неприятностям не будет предела?
1) Не верьте в «злой рок», «судьбу» или «заговор». Тянет ли одно событие за собой другие, или разом не связанные друг с другом неприятности появляются в вашей жизни, не спешите винить во всем «третьих лиц» – врагов, фатум, бабушку, которая умеет наводить порчу.
Есть беды, ответственность за которые лежит на вас – прямо или косвенно. Злонамеренными действиями занимаются органы внутренних дел. А есть несчастные случаи, в которых вообще никто не виноват. Не стоит смешивать все вместе – так покажется, что весь мир против вас, и сил это вам не добавит.
2) Просите о помощи. Друзья, родственники и просто добрые люди существуют в вашей жизни не просто так. Поддержку материальную или психологическую они окажут вам охотно – только попросите их об этом. Помните, что они не экстрасенсы и не могут знать, что вам нужно, пока вы не скажете им об этом.
3) Решайте проблемы по мере их поступления. Хватаясь за все подряд задачи, вы не можете сосредоточиться ни на чем. В принципе, это знает любая домохозяйка – делите задачи на простые и сложные, те, что вы можете делегировать кому-то другому и те, что вы обязательно должны выполнить сами. Анализ проблем может даже показать, что решать некоторые вовсе необязательно. Не было бы черной полосы – вы и не обратили бы на них внимания.
4) Обратитесь к источникам энергии. Чтобы решить проблемы, нужны силы. Уйму сил человек тратит не столько на выполнение работы, сколько на эмоциональные переживания, связанные с ней. Именно поэтому в состоянии стресса многие чувствуют себя упадок сил, апатию, усталость, обостряются хронические заболевания, появляются нарушения сна – бессонница, или, наоборот, сонливость.
Таким образом организм сигнализирует вам о том, что необходимо срочно пополнять баланс сил. У каждого свои способы расслабления – прогулки, сон, массаж, ароматерапия. Также полезно соблюдение легкой и питательной диеты, отказ от алкоголя и никотина.
5) Не забывайте, что это – не навсегда. «Дождь не может идти вечно, рано или поздно выйдет солнце». Все меняется в течение жизни, и рано или поздно кончится и это период.
Будьте уверены – жизнь невозможна без негатива, а человек достаточно сильный, чтобы пережить «черную полосу» не один раз.Лена Ларионова
Наверное надо не забывать, что так и есть.